Возврат залога

Чем отличается задаток от залога?

Юридическая безграмотность, присущая большей части граждан нашей страны, делает нас уязвимыми для действий мошенников. До тех пор, пока мы не попадем в затруднительную ситуацию, нас меньше всего интересуют юридические документы. С юридическими терминами вообще отдельная история. Большинство людей абсолютно уверены, что ориентируются в специальной терминологии не хуже, чем дипломированные юристы.

И совершенно недоумевают, когда их излишняя самоуверенность становится причиной материальных потерь.

Сегодня почти все сделки, особенно в сфере недвижимости, совершаются с использованием задатков или залога. Эти два созвучных термина хоть и имеют различное предназначение, оба демонстрируют серьезность намерений относительно планируемой сделки. В чем же разница между задатком и залогом?

Задаток – это некоторая сумма денег, которая является своеобразным гарантом обеспечения выполнения всех пунктов договора и входит в счет будущего платежа. Договор получения задатка регулируется Гражданским Кодексом, и имеет письменную форму заключения.

  1. и в-третьих, задаток является некоторой гарантией, что договор будет выполнен в полной мере.
  2. во-первых, использование задатка является основанием для утверждения заключения договора;
  3. во-вторых, существует платежная функция задатка, так как он является первым взносом в счет всей суммы;

Залог представляет собой гарантию возврата материальных средств.

Вместе с залогом кредитор приобретает право реализовать объект залога в том случае, если должник откажется или не сможет по какой-либо причине исполнять свои долговые обязательства.

Залог может быть представлен в двух вариациях. Во-первых, это может быть какая-нибудь материальная ценность, стоимость которой соизмерима со стоимостью предмета договора. Примером договора с залогом является ипотека.

Банк предоставляет вам необходимую сумму денег на приобретение квартиры, при этом вы предоставляете свою квартиру под залог банку. В случае невыполнения вами обязательств, предусмотренных договором, банк имеет право реализовать вашу квартиру и тем самым покрыть свои убытки.

Вторым способом обеспечения залога являются материальные средства. Например, в случае аренды жилья, владелец может взять с вас залог в размере той суммы, которая покроет возможный ущерб.

В случае если этого ущерба не будет, залог возвратят съёмщику. В случае выполнения договора с использованием задатка, задаток не будет возвращен, так как является некоторым процентом установленной по договору суммы.

Если договор был заключен с использованием залога и у заимодателя нет претензий по его выполнению, залог возвращается законному владельцу в полной сумме. В случае невыполнения договора задатка по вине стороны, предоставившей задаток, он изымается в пользу другой стороны.

Если договор не был выполнен получателем задатка, задаток возвращается изначальному владельцу в двойном размере. Если не выполнен договор с залогом, залог безвозвратно изымается в пользу заимодателя.