Вправе ли адвокат знакомится с материалами допроса

Вправе ли адвокат знакомится с материалами допроса

За правовое государство!

Изготовлении копий документов уголовного дела на стадии предварительного расследования, дознания

Защитники часто встречаются с отказом следователя, дознавателя от снятия копий с материалов дела, с которыми защитник имеет право знакомиться на стадии предварительного расследования либо дознания, что является нарушением права на защиту подозреваемого, обвиняемого, приводят к ненужной, излишней загрузке времени адвоката на обжалование незаконных действий, суда на рассмотрение таких жалоб, отвлекает их от конструктивной работы. В соответствии с п. 6 ч. 1 ст. 53 УПК РФ с момента допуска к участию в уголовном деле защитник вправе знакомиться с протоколом задержания, постановлением о применении меры пресечения, протоколами следственных действий, произведенных с участием подозреваемого, обвиняемого, иными документами, которые предъявлялись либо должны были предъявляться подозреваемому, обвиняемому. В соответствии со ст. 47 ч. 4 п.

13 УПК РФ обвиняемый вправе снимать за свой счет копии с материалов уголовного дела, в том числе с помощью технических средств. При рассмотрении данных положений закона необходимо учитывать Постановление Конституционного Суда от 27 июня 2000 г. № 11-П, в п. 2 резолютивной части которого указано о том, что при выполнении требований ст.

Рекомендуем прочесть:  Сбой в работе сальных желез

51 УПК РСФСР, защитник при ознакомлении с материалами дела, вправе выписывать любые сведения и в любом объеме, что не исключает возможности получать данные сведения из дела техническим способом до окончания расследования до делу. Аналогичное мнение Конституционный суд Российской Федерации выразил и в Определении от 12.05.2003г № 173-О «По жалобе гр.

Коваля Сергея Владимировича на нарушение его конституционных прав положениями ст.47 и 53 УПК РФ»; Определении от 14 октября 2004 г.

№ 329-О. Так же в п. 2 Определения Конституционного Суда РФ от 24 февраля 2005 г.

№ 133-О отмечено: «Кроме того, поскольку пункт 13 части четвертой статьи 47 УПК Российской Федерации прямо закрепляет право обвиняемого снимать копии с материалов уголовного дела, в том числе с помощью технических средств, и не связывает возможность его реализации лишь с одной или несколькими стадиями уголовного процесса, он не может расцениваться как препятствующий получению заявителем копий материалов уголовного дела, с которыми он имеет право знакомиться в ходе предварительного расследования.

» Поэтому отказ следователя в предоставлении материалов уголовного дела для копирования документов за счет технических средств адвоката либо обвиняемого является нарушением прав и законных интересов обвиняемого, препятствует как обвиняемому, так и его защитнику по уголовному делу подать аргументированное ходатайство о назначении повторной или дополнительной экспертизы, а также обжаловать постановление следователя об отказе в ее назначении, аргументировано обжаловать постановление о наложении ареста на имущество, постановление о производстве обыска и т.д.

противоречит статьям 2, 18, 19 (части 1 и 2), 24 (часть 2), 29 (часть 4), 45, 46 (части 1 и 3) и 120 (часть 1) Конституции Российской Федерации, как отметил это Конституционный суд РФ.