Вредные условия труда биологический фактор

Липецкая областная организация

В данной статье приведен ответ на вопрос с небольшой выборкой из нормативных материалов, которая может помочь в достаточно сложной оценке указанного производственного фактора.

Согласно положению определенному «Порядком проведения аттестации рабочих мест…», при аттестации оценке подлежат все имеющиеся на рабочем месте факторы производственной среды и трудового процесса, характерные для технологического процесса и оборудования, применяемых на данном рабочем месте.

Перечень факторов производственной среды и трудового процесса, подлежащих оценке, формируется исходя из государственных нормативных требований охраны труда, характеристик технологического процесса и производственного оборудования, применяемых сырья и материалов, результатов ранее проводившихся измерений показателей вредных и (или) опасных производственных факторов, а также предложений работников.

Т.е. гигиеническая характеристика факторов производственной среды определяется для каждого рабочего места конкретно исходя из особенностей трудового процесса.

Определением указанных факторов занимается аттестационная комиссия, создаваемая руководителем предприятия.