Все о разведении коз

Разведение коз

Правильное разведение коз . будет ли оно спариванием животных одной породы или скрещиванием особей разных пород, требует серьезного отношения к выбору и племенных животных сообразно их телосложению, полезной производительности и чистоте происхождения.

Вопрос выбора животных на племя весьма важен. Следует помнить, что пороками телосложения считаются: 1) чрезмерно большая, удлиненная голова (щучья); чересчур длинная, изогнутая шея (лебединая); 3) глубокий загривок и узкая стянутая грудь; 4) длинная средняя часть туловища и висячий (коровий) или подтянутый (олений) живот; 5) низка (карповая) спина; 6) узкие бедра; 7) обрубленный крестец и заостренный зад; 8) мясистое вымя, мешкообразное (овечье); 9) слабые или высокие конечности; 10) плохие копыта и 11) слабая голень. Установлено, что козлы-производители оказывают большое влияние на формирование в стаде хозяйственно-полезных качеств, через передачу их своему потомству.

Если формируется молочное стало коз, козел должен непременно происходить от обильно молочной матери, дававшей молоко хорошего качества и без запаха. Будучи вполне здоровым и происходят от здоровых родителей, предназначенный на племя козел должен иметь следующие формы: не большую, не тяжелую, но мужественную голову, с короткой густой бородой, не длинную шею, сильный, богатый мускулами зад, широкую спину, широкую и глубокую грудь, отвесно поставленные, не длинные конечности.

Волосяной покров должен быть густ и крепок, кожа тонкая и нежная. Помимо этого, животное должно представлять все характерные признаки породы, к которой принадлежит, и оставлять впечатление мощи и отваги.

Особенно резко выраженный запах свойственный козлам вообще, не желателен, и с этим, пока неизбежным, злом надо бороться путем отбора.

При выборе козла необходимо подробно осмотреть его половые органы, так как двуполость у коз наблюдается нередко. При подборе козла-производителя нужно иметь в виду сроки наступления половой и физиологической зрелости.

Рекомендуем прочесть:  Экстремизм статья 282 ук рф

У козлов половая зрелость наступает в 5-8-месячном возрасте, а физиологическая зрелость в 8 — 12-месячном возрасте.

Хотя молодой козел может быть пущен в случку в возрасте шести месяцев, но в условиях нашего климата раньше года этого делать нельзя.

В козоводстве принято, что козлы-производители идут в случку не ранее полутора лет.

Преждевременная половая эксплуатация козла заметно отражается как на его здоровье, так и на потомстве, которое становится малорослым и хилым.

Нагрузка на одного козла-производителя в первый год не должна превышать 10 — 20 маток при ручной случке.

Нагрузка может быть увеличена до 30 маток, но в день делая не более 4 садок. После 6-летнего использования козла выбраковывают, кастрируют и через 2-3 месяца после кастрации он может быть убит на мясо.

Многие советуют ежегодно менять козла и всячески избегать родственного спаривания, мы же полагаем, что это справедливо только по отношению к неопытным козоводам, и в тех случаях, когда используется вольная случка, т. е. когда козел-производитель находится в общем стаде с матками.

При ручной случке или искусственном осеменении родственного разведения можно избежать.

Подбор козлов-производителей производится на основе оценки: внешних форм и племенных качеств, продуктивности, происхождения и качества потомства. При этом имеют в виду, что в молочном козоводстве оценка производителей по внешним признакам не точна, поэтому нужно обращать больше внимания на происхождение.

Наоборот, при подборе производителей в шерстном и пуховом козоводстве особое внимание обращают на внешние формы, на живую массу и плодовитость.

Племенная коза . Молочное животное вообще должно быть нежной конституции, иметь мягкую кожу, легко оттягивающуюся от тела, мягкий, тонкий волос, хорошо развитые молочные железы.

Не только известные породы, но часто и отдельные представители их существенным образом разнятся между собой в этом отношении. Есть козы, которые едят и в особенности пьют слишком мало, чтобы быть молочными, другие — напротив проявляют большой аппетит, но склонны перерабатывать корм на отложение мяса, жира, шерсти а не на молоко. Хорошо сложенная молочная коза должна иметь тонкую, легкую голову, не широкую шею, прямую, не слишком острую спину, ребра выпуклые, грудь глубокую, брюхо большое, но не висящее, голодные ямки полные, хорошо развитой крестец, ляжки полные, хорошо развитой зад, ноги не высокие с прочными копытами, блестящую шерсть ласковое кроткое выражение глаз.

Особое значение имеет вымя, причем надо заметить, что имеет значение не большой наружный железный мешок, а внутреннее вымя. Большое, длинное, но мясистое или жировое вымя не должно иметь места у молочной козы, такое вымя на ощупь мягко и полно, кожа на нем несколько толще обыкновенного и покрыта отдельными грубыми волосами.

Такое вымя после доения не образует складок и мало уменьшаемся в объеме.

Настоящее молочное вымя в своей верхней части на ощупь крепкое и зернистое; кожа его мягкая, тонкая, покрытая тонкими короткими волосами и при опорожненном состоянии образует складки и морщины, совершенно отвисая. Кроме того, вследствие тонкости на коже обрисовываться кровеносные сосуды, в том числе и так называемая молочная жилка, чего никогда не бывает на жировом вымени.