Встать на очередь на квартиру 2020

Как встать на очередь на квартиру

Сегодня в россии собственниками достойного жилья является лишь небольшая часть населения. бесплатная приватизация малогабаритных, старых, а то и ветхих жилых помещений удовлетворила далеко не всех россиян. а возможность приобретения нормальной, устраивающей квартиры для многих является неосуществимой мечтой. из-за финансового кризиса банки ужесточили требования по ипотечному кредитованию, тем самым лишив последней потенциальной возможности приобрести вожделенные квадратные метры.

правда государство берет на себя заботу о малоимущих и нуждающихся в жилье гражданах и продолжает, пусть медленно, но — предоставлять квартиры очередникам и льготникам. однако встать в очередь на квартиру могут только определенные категории граждан. в этой статье мы попробуем разобраться — кто же имеет право претендовать на получение в собственность бесплатного жилья от государства и как встать в очередь на квартиру.

кто имеет право встать в очередь на социальную квартиру до 1 января 2005 года было значительно легче встать в очередь на квартиру. нужно было иметь в наличие только тесные квадратные метры.

но со вступлением в силу поправок в жилищный кодекс, этого оказалось мало. помимо такого обязательного условия, нужно чтобы претендент на постановку в очередь на бесплатную квартиру, являлся малоимущим.

в жк представлен перечень лиц, попадающих под категорию «малоимущие». а власти на местах самостоятельно устанавливает учетную норму количества квадратных метров на члена семьи. за более подробной информацией по нюансам присвоения статуса «малоимущий» и учетной нормы жилья следует обратиться в местную администрацию или в управление социальной защиты населения.

иными словами: если ранее для постановки в очередь на квартиру достаточно было того, чтобы метраж жилья был меньше местной учетной нормы, то теперь, кроме данного критерия, нужно, чтобы у семьи был низкий совокупный доход и при этом, чтобы в собственности у членов семьи находилось только недорогое имущество. есть еще один обязательный критерий для того, чтобы встать в очередь на квартиру — так называемый, ценз оседлости, т.

Рекомендуем прочесть:  Удостоверение фсб

е. проживание на одном месте должно составлять не менее 10 лет. более того, претендент на бесплатное жилье в течение 5 лет, предшествующих подаче заявления на постановку в очередь на квартиру, не должен совершать намеренных ухудшений условий своего проживания. помимо граждан, претендующих на бесплатное муниципальное жилье в порядке общей очереди, существуют еще категории льготников, которым государство должно выделять квартиры вне очереди.