Выплата пособия по безработице по сокращению штата от биржи труда

Сколько платят на бирже труда по безработице

Биржа труда – учреждение, входящее в систему государственного регулирования рынка труда. Биржа занимается посредническими функциями, осуществляемыми между работодателями и гражданами, нуждающимися в работе. Кроме того, учреждение помогает гражданам с переобучением и осуществляет социальную поддержку населения.

При постановке на учет на бирже, гражданину положены выплаты по безработице. Каков их размер в 2020, рассмотрим в статье. Государственную выплату в форме пособия по безработице получают только те граждане, которые прошли процедуру признания себя безработными.

Правовой статус безработного гражданина регулируется законом 1032-1 от 1992 года. Закон решает вопросы занятости населения. В 2020 году правовой статус неработающего гражданина могут получить:

  1. не ведущие предпринимательскую деятельность;
  2. приговоренные к работам исправительного характера и аресту.
  3. граждане, способные трудиться;
  4. гражданин с 16 лет;
  5. не являющиеся пенсионерами;
  6. не обучающиеся в учебном учреждении по очной форме;

В случае увольнения гражданина по сокращению штатов в 2020 году, если он не нашел работу во время сохранения за ним заработной платы в среднем показателе по последнему месту работы, пособие начисляют с первого дня после истечения срока, в течение которого за гражданином сохранялся средний заработок.

Условия выплаты пособия:

  • Официальная регистрация на бирже труда и признание гражданина безработным.
  • Предоставление сотрудникам биржи труда комплекта необходимых документов для признания гражданина безработным.

Выплаты положены гражданину за все время, в течение которого он не работает. Периоды и суммы выплат меняются: все зависит от того, сколько месяцев выплачиваются деньги безработному.

Рекомендуем прочесть:  Стороны договора дарения

Пособие по безработице не может выплачиваться более 12 месяцев. Если в течение года гражданин не находит работу, он вправе подавать повторно документы на выплату пособий за второй год (следующие 12 месяцев).

Общий срок выплат не может превышать 24 месяцев. Деньги выплачиваются каждый месяц, но при условии регулярной перерегистрации гражданином статуса безработного (два раза в месяц).

В определенных законом случаях, пособия по безработице выплачиваются не в полном объеме (менее 24 месяцев):

  1. гражданин в последний раз работал более года назад;
  2. гражданин ищет работу впервые;
  3. гражданин уволен за виновные действия и т.д.

Средний месячный заработок сохраняется за гражданином на период трудоустройства. Время трудоустройства не может превышать 2 месяцев с момента увольнения. В редких случаях месячный заработок в среднем показателе может быть сохранен за уволенным гражданином на 3 месяца со дня увольнения.

Но только по решению биржи труда. Работник должен обратиться в учреждение в срок 2 недели после увольнения при условии того, что он не был трудоустроен биржей.

После того, как истечет второй месяц нетрудоустройства, гражданин пишет соответствующее заявление бывшему работодателю. Трудовая книжка в качестве доказательства отсутствия работы поможет получить второй заработок. После 3-х месяцев на бирже труда гражданин должен получить справку, которую вместе с трудовой книжкой, он опять предоставляет работодателю.

Рекомендуем прочесть:  Выплаты по страховке согаз

Трудовая книжка прилагается к документам; в этом случае выплачивается пособие за 3-й месяц. С четвертого месяца начинается выплата пособия по безработице биржей труда. На биржу труда гражданин должен предоставить документы:

  1. паспорт;
  2. заявление.
  3. справку (средний заработок за последние 3 месяца);
  4. трудовую книжку;

Существует минимальный и максимальный размер пособия по безработице.

Размер выплат зависит от многих факторов.

Например, по минимальному тарифу рассчитываются пособия для граждан:

  1. желающих работать после длительного периода (более года);
  2. уволенных на работе за виновные действия;
  3. покинувших последнее место работы в самовольном порядке и без причин уважительного характера.
  4. проработавших на последнем месте трудовой деятельности меньше, чем 26 недель;
  5. ищущих работу в первый раз;

Статус безработного гражданина получают на 11 день с момента подачи необходимых документов.

Сотрудники биржи их проверяют.

В течение 10 дней предлагают вакансии гражданину.

Если гражданин имеет невостребованную специальность, ему предлагается пройти переобучение.

На размер пособия оказывает существенное влияние размер заработной платы гражданина на последнем месте работы. Для того чтобы узнать заработную плату обратившегося гражданина, требуется справка о доходах с места работы за последние 3 месяца. Размер пособия в Подмосковье несильно отличается от столичных выплат.

Тем не менее, важно указать существенный нюанс.

Правительство Москвы безработным гражданам, зарегистрированным в столице, доплачивает по 850 рублей к минимальному и максимальному размеру денежного пособия. Подмосковные власти этого не делают.