Выплата страховой части пенсии

Выплата страховой части пенсии

Летом этого года, а точнее 1 июля вступает в силу закон N 360-ФЗ «О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений» (далее – Закон). При этом две его статьи, а именно ст.8 и ст.9 вступят в силу уже через несколько дней – 20 мая. Данные статьи касаются порядка формирования выплатного резерва и для большинства граждан – пенсионеров интереса не представляют.

Гораздо важнее знать, что нового содержится в данном Законе, касаемо выплат гражданам накопительной части пенсии .

Попробуем разобраться в новинках законодательства, но прежде, определимся с основными терминами пенсионного законодательства. Суммы накопительной части учитываются в ПФР на персональном счете каждого человека.

При расчете пенсии сумма накопительной части прибавляется к сумме страховой части.

Так же отличие накопительной части от страховой заключается в том, что первая не подлежит индексации, зато её можно инвестировать по своему усмотрению и получать доход от такого инвестирования, который увеличит размер накопительной части.

Рекомендуем прочесть:  Паркетная доска вред для здоровья

-от размера его заработной платы (поскольку работодатель уплачивает процент от заработка лица в счет накопительной части – то чем больше зарплата, тем больше и отчисляемая сумма) -от того, в каком возрасте (естественно, что чем раньше, тем лучше), человек переведет свои накопления на счет выбранного им управляющего. В принципе, страховые взносы в ПФР должны уплачиваться работодателем сразу после приема на работу лица.

Поэтому, чем раньше человек приступает к работе, тем, соответственно больше он сможет накопить. -от выбранного управляющего пенсией.

Чем лучше лицо сможет инвестировать свою пенсию в ту или иную организацию, тем выше будет его доход, и, соответственно размер накопительной части.

Следовательно, накопительная часть пенсии – эта та часть пенсии, которой человек может управлять самостоятельно, влияя на то, какую сумму он в итоге будет получать, став пенсионером.

Так же нельзя не сказать несколько слов о способах управления своей пенсией. На данный момент существует три варианта управления накопительной частью . -через частные управляющие компании (ЧУК) — коммерческие организации, основной деятельностью которых является управление капиталом различных инвесторов.

Для перехода в такую организацию, необходимо написать заявление. -через негосударственные пенсионные фонды (НПФ). Для перехода в НПФ, необходимо написать заявление и заключить договор с негосударственным пенсионным фондом.

Так же очень важно знать, что накопительная часть трудовой пенсии формируется только у мужчин и женщин 1967 года рождения и моложе.

Лица старшего возраста – мужчины 1953-1966 г.р. и женщины 1957-1966 г.р. — имеют накопительную часть, сформированную за 2002, 2003 и 2004 годы, до того, как было принято решение об их исключении из накопительной системы.

Поэтому эта группа граждан также имеет право распоряжаться средствами, накопленными за 3 года. Лица старше 1953 года рождения (мужчины) и 1957 года рождения (женщины) не имеют накопительной части.