Выплата страховой премии по каско при угоне

GAP страхование. Что это такое?

GAP страхование (или, как его еще иногда называют, ГЭП страхование) – это относительно новый вид страховых услуг в России. Расшифровывается GAP страхование с английского языка как «гарантированное сохранение стоимости». Здесь имеется в виду сохранение первоначальной стоимости машины. Как известно, со временем любой автомобиль теряет свою рыночную цену, и, проездив на машине определенное время и, попав, например, в серьезную аварию, водитель получает не полное покрытие ущерба, а сумму,пропорциональную потери рыночной стоимости авто.

Например, если автомобиль ценой в 800 000 рублей попадает в аварию через год эксплуатации и признается не подлежащим восстановлению (этот риск называется в автостраховании « Тотал »).

При этом за год в среднем машина теряет около 15% своей рыночной стоимости.

В этом случае владелец автомобиля получит не 800 000 рублей, а только 680 000 рублей.

Оставшиеся 120 000 рублей – это как раз сумма износа авто. GAP страхование создано именно для таких случаев.

Оно покрывает разницу между первоначальной стоимостью машины и его актуальной рыночной стоимостью.

Тем не менее, у этого вида автострахования есть ряд нюансов, которые необходимо знать:

  • ГЭП страхование действует не по всем страховым рискам, а только при угоне и тотале. Если вы попали в обычное ДТП, при котором восстановление автомобиля признается возможным, то вы получите страховую выплату по КАСКО с вычетом суммы износа авто, даже если у вас приобретен полис GAP страхования.
  • Стоимость GAP страхования будет зависеть от конкретного страховщика и марки автомобиля. Так, на часто угоняемые автомобили она будет выше. В среднем, стоимость GAP страхования в Москве, Екатеринбурге и Санкт-Петербурге колеблется от 0.5% до 1% от цены автомобиля.
  • GAP страхование в Москве, Екатеринбурге, Санкт-Петербурге и других городах приобретается только дополнительно к полису КАСКО (чаще всего, к полису полного КАСКО). При чем в большинстве страховых компаний, которые продают GAP страхование, его необходимо приобретать в первый же год эксплуатации автомобиля после его покупки. Машина не обязательно должна быть новая, главное приобрести КАСКО с опцией GAP страхования в первый год после покупки машины. На второй год большинство страховщиков отказываются продавать GAP. Также обязательным условием сохранения страховки GAP является его ежегодное продление.
  • В зависимости от страховой компании, к КАСКО с опцией GAP страхования допускаются автомобили возрастом либо до 5 лет, либо до 7 лет. Некоторые страховщики не принимают к ГЭП страхованию отечественные авто.
Рекомендуем прочесть:  Образец заполнения автобиографии

Отдельное внимание стоит уделить вопросу, как происходит расчет выплат по GAP страхованию.

Как оказалось, с расчетом по GAP не все так безоблачно. Казалось бы, если GAP страхование покрывает разницу между стоимостью новой машины и ее рыночной актуальной ценой, то чем больше автомобилю лет, тем большие суммы по GAP получит страхователь в случае угона или тотала.

К примеру, на 4-5 год машины обычно теряет до 40% своей стоимости.

Если у водителя была приобретена машина стоимостью в 1 миллион рублей, то при ее угоне на 4-5 год эксплуатации, выплата по GAP страхованию должна была бы составить целых 400 000 рублей. Сумма весьма значительная. Но в абсолютном большинстве страховых компаний размер выплаты по GAP ограничен: либо фиксированной суммой, либо определенным процентом от суммы страховой выплаты по КАСКО.