За непредставление документов по камеральной проверке

Совместные проверки ПФР и ФСС

  1. Какой период может быть охвачен выездной проверкой?
  2. Какие полномочия предоставлены проверяющим?
  3. По каким критериям отбираются кандидаты для проведения выездных проверок?

Первые выездные проверки по страховым взносам начнут проводиться не ранее 2011 года, – указывалось в письме Минздравсоцразвития России от 26 мая 2010 г. № 1344-19. Ведь проверять следует уплату взносов за расчетный период, а таковым является календарный год. В течение 2010 года коммерсанты осваивали порядок расчета и уплаты взносов, установленный Федеральным законом от 24 июля 2009 г.

№ 212-ФЗ (далее – Закон № 212-ФЗ), а представители Пенсионного фонда и ФСС России не беспокоили их выездными проверками. Проверять было, по сути, нечего. Период до 2010 года, то есть когда бизнесмены уплачивали ЕСН, находится в компетенции налоговой службы.

Территориальные отделения Пенсионного фонда и ФСС проводят совместные выездные проверки плательщиков страховых взносов на основе утверждаемого плана (п. 3 ст. 33 Закона № 212-ФЗ). В письме Пенсионного фонда России № ТМ-30-24/13848, ФСС России № 02-03-08/13-2872 от 21 декабря 2010 г. перечислены критерии, по которым сотрудники фондов отбирают плательщиков взносов для проверок (таблица 1).

Попасть в план-график может практически любой бизнесмен.

Поводом станут такие нарушения как непредставление расчетов по страховым взносам, обнаружение несоответствий в расчетах по итогам камеральных проверок. В последнем случае не играет роли, представлял коммерсант пояснения к расчетам или нет. Получается, если ошибка (выявленное несо-ответствие) была решена мирным путем, от выездного контроля бизнесмен не застрахован.

Ревизоры обратят внимание не только на нарушения, но и на факторы, которые сами по себе санкций не влекут.

В частности, наличие расходов, финансируемых за счет средств бюджета ФСС (то есть выплата больничных) или выплат, не облагаемых страховыми взносами, применение пониженных тарифов. Проверку спровоцируют неоднократное внесение изменений и корректировок в расчеты по начисленным и уплаченным страховым взносам, наличие задолженности по взносам свыше двух отчетных периодов подряд.

Отчетными периодами признаются первый квартал, полугодие, девять месяцев календарного года, календарный год.

Уменьшение сумм начислений в сравнении с предыдущим периодом при неизменной численности сотрудников указывает на возможный уход «в тень», и может повлечь проверку. Кроме того, если специалисты фонда получат из налоговой службы информацию об участии коммерсанта (применении) в схемах минимизации, бизнесмен также, скорее всего, попадет в план выездных проверок. В план-график не включаются предприниматели и фирмы, не ведущие финансово-хозяйственную деятельность.

Конечно, если фонды знают о приостановке деятельности. В течение года в план могут вноситься изменения, для чего издается приказ руководителей (заместителей) отделения Пенсионного фонда и ФСС России.

Корректировка может касаться не только списка потенциальных кандидатов (включение или исключение из перечня), но и сроков проведения проверки. Выездная проверка может охватывать период, не превышающий трех календарных лет, предшествующих календарному году, в котором вынесено решение о проведении ревизии. Но сейчас может быть проверен только 2010 год.

Ведь именно с 1 января 2010 года фондам переданы полномочия по проведению контроля за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты страховых взносов в соответствии с Законом № 212-ФЗ. Выездные проверки уплаты ЕСН и пенсионных взносов за предыдущие периоды проводят налоговые инспекции.

Соответствующие разъяснения даны в совместном письме ФНС России № ММВ-22-2/[email protected] и Пенсионного фонда РФ № АД-30-24/9291 от 31 августа 2010 г.

В рамках выездных проверок правильности уплаты ЕСН налоговые инспекции уполномочены выявлять в том числе ошибки, связанные с уплатой пенсионных взносов.

Но привлекать бизнесменов к ответственности за выявленные нарушения в части уплаты пенсионных взносов контролеры налоговой службы не вправе. Обнаружив недоимку за период до 1 января 2010 года, инспектор должен передать сведения в территориальное отделение Пенсионного фонда, где зарегистрирован коммерсант. В свою очередь фонд вынесет решение о привлечении проверяемого лица к ответственности за неуплату пенсионных взносов.

Названное совместное письмо предписывает налоговым инспекторам направлять пенсионщикам акты камеральных проверок, выписки из актов выездных проверок, документы, подтверждающие недоимку по пенсионным взносам, и иные необходимые материалы. Все эти сведения передаются не позднее чем через два рабочих дня, следующих за днем подписания акта налоговой проверки.

Заметим, инспекция должна сообщить коммерсанту о том, что в течение 15 дней бизнесмен может представить в Пенсионный фонд свои возражения на акт выездной проверки. Если такие возражения ИП передал инспекции, контролеры передадут их в Пенсионный фонд. 3 Вызывать на основании письменного уведомления плательщиков страховых взносов для дачи пояснений в связи с уплатой (перечислением) ими взносов либо в связи с проверкой.

С 1 января 2011 года ведомства могут вызывать страхователей только, если представленные плательщиками сведения являются неполными или носят противоречивый характер Определять суммы страховых взносов, подлежащие уплате (перечислению), расчетным путем на основании имеющейся у них информации о плательщике, а также данных об иных аналогичных плательщиках в случаях отказа плательщика допустить должностных лиц на территорию (в помещение) плательщика страховых взносов, отсутствия учета объектов обложения страховыми взносами или ведения такого учета с нарушением установленного порядка, приведшим к невозможности исчислить страховые взносы В ходе контроля представители Пенсионного фонда, одновременно с проверкой уплаты пенсионных взносов, осуществляют проверку документов, связанных с назначением (перерасчетом) и выплатой обязательного страхового обеспечения по обязательному пенсионному страхованию, предоставлением сведений индивидуального (персонифицированного) учета застрахованных лиц.

В свою очередь сотрудники из ФСС России, изучая уплату взносов на обязательное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, одновременно проверяют правильность расходов на выплату пособий (страхового обеспечения).

Контролеры вправе истребовать у страхователей документы. Предпринимателю (его уполномоченному представителю) вручается соответствующее требование.

Документы представляются в виде заверенных копий.

Бумаги заверяются подписью коммерсанта и печатью (при наличии). Не допускается требование нотариального удостоверения копий, а также изъятие подлинников.

Рекомендуем прочесть:  Способы кражи информации

Контролеры в случае необходимости могут ознакомиться с подлинниками, но только на территории (в помещении) плательщика взносов. Требовать представить подлинники они не могут.

Исключение – когда проверка проводится по месту нахождения территориального отделения фонда (п. 22 ст. 35 Закона № 212-ФЗ). Обычно выездная проверка проводится на территории плательщика, но если у ИП нет возможности предоставить помещение проверяющим, ревизия осуществляется по месту нахождения контролеров. Запрашиваемые документы представляются в течение 10 рабочих дней с даты вручения требования.

Если коммерсант не успеет выполнить требование, то на следующий день после его получения следует письменно уведомить проверяющих о невозможности представления документов в указанные сроки, а также перечислить причины, по которым документы не могут быть представлены. В течение двух дней фонд примет решение о продлении сроков или отказе в продлении, о чем будет вынесено отдельное решение.

От отказа коммерсант не застрахован, и может случиться так, что ИП даже не узнает причин, по которым фонд отказался увеличить срок.

Закон предусматривает право (не обязанность) контролеров продлить сроки представления документов.

При этом форма решения о продлении (об отказе в продлении) сроков не предусматривает указание причин, послуживших, в частности, отказу (форма содержится в приложении № 22 к приказу Минздравсоцразвития России от 7 декабря 2009 г. № 957н). Непредставление документов или отказ представить документы в установленные сроки признается правонарушением и влечет штраф в размере 50 руб. за каждый непредставленный документ (ст.

48 Закона № 48-ФЗ). Кроме того, возможен административный штраф в размере от 300 до 500 руб. (п. 3 ст. 15.33 КоАП РФ). Санкции можно попытаться оспорить.

В статье 43 Закона № 212-ФЗ названы обстоятельства, исключающие вину лица в совершении правонарушения. Прямо там не говорится о непредставлении документов из-за большого объема запрашиваемых сведений.

Но статья устанавливает, что проверяющее ведомство или суд могут учитывать иные обстоятельства, исключающие вину лица в совершении правонарушения. Права и обязанности проверяющих названы в статье 29 Закона № 212-ФЗ (таблица 2). Отметим, полномочия контролеров в сравнении с полномочиями налоговых инспекторов (ст.

31 НК РФ) ограничены. – производить выемку документов, когда есть достаточные основания полагать, что эти документы будут уничтожены, сокрыты, изменены или заменены; – приостанавливать операции по счетам плательщика взносов в банках и налагать арест на имущество плательщика; – заявлять ходатайства об аннулировании или о приостановлении действия выданных юридическим ифизическим лицам лицензий на право осуществления определенных видов деятельности.

Закон № 212-ФЗ не предусматривает возможность привлечения к проведению выездной проверки страховых взносов сотрудников ОВД.

Привлекать к проверке налоговых инспекторов фонд может только для проверки обоснованности применения коммерсантом пониженных тарифов страховых взносов (п. 5 ст. 33 Закона № 212-ФЗ).