Задачи на тему наследование по закону

Задачи по праву

у девушки отец осужден за убийство своей матери. его признали виновным. приговор пришел в силу.

после гибели бабушки осталась 2х комнатная приватизированная квартира. нотариус пояснил, что девушка не имеет права на квартиру, так как отец потерял право на наследство, а сама она не наследница.

других наследников нет. Муж и жена Арбузовы Александр и Ирина в совместном браке нажили общее имущество, состоящее из а/м стоимостью 170т.р. дачи стоимостью 130 т.р. 3-комнатной квартиры стоимостью 1млн 200 т.р.

и денежного вклада в банке 400т.р. у жены от предыдущего брака есть дочь Катя 13 лет. кроме того, у Арбузовых есть совместные дети — сын Игорь 10лет и дочь Света 8 лет.

В квартире Арбузовых с 04.01.2004г.

проживал их общий знакомый инвалид 1группы Илюшин Д. Кроме того, Арбузов Александр в течение последних 5 лет регулярно помогал своей матери 52-х лет, лишенной в отношении него родительских прав, и не восстановленной в них. 10.11.2004г. возвращаясь вечером домой супруги попали в аварию и оба погибли 11.11.2004г.

Каким должен быть в этом случае порядок наследования?

Кто будет призван к наследству умерших супругов? Будет ли мать Арбузова иметь право на получение наследства?

Будет ли Илюшин Д. иметь право на наследство? Имеет ли эта дочь право на имущество отчима? Достанется ли этой дочери квартира, в которой проживали супруги, приватизированная ее матерью с согласия мужа?

Гражданин Иванов Семен Семенович проживал в своем доме в п. Кедровый со своим внуком Петровым.

Гр. Иванов умер 01.12.2002г. после чего его внук стал содержать его дом. Оплачивал коммунальные услуги, платил за аренду земельного участка, делал текущий ремонт за свой счет.

Через год Петров решил уехать из поселка и решил продать дом. Он нашел покупателей и они вместе с Петровым обратились в регистрационную палату за оформлением договора. Однако им отказали в регистрации договора, сославшись на то, что дом не принадлежит Петрову.

В конце 2003 года данный дом на основании свидетельства о праве на наследство был переоформлен на имя Иванова Петра Семеновича (брата Семена Семеновича). Гр. Иванов проживал с супругой и с дочерью.

Других родственников у них не было.

03.11. 2002г. Гр. Иванов и его супруга попали в автомобильную аварию, после чего умерли в больнице 04,11.2002г. Дочь попросила нотариуса выдать ей свидетельство о праве на наследство, не дожидаясь окончания 6 месяцев, поскольку она хочет уехать из города как можно быстрее.

Нотариус отказал в выдачи свидетельства. Гр. Иванов завещал гр. Петрову 1000 (одну тысячу) обыкновенных (бездокументарных) акций ОАО &#171Заря&#187. Гр. Иванов 13.04.2000г. умер.

20.06.2000г. состоялось общее собрание акционеров ОАО &#171Заря&#187 на котором было принято решение о реорганизации общества путем разделения на ОАО &#171Вега&#187 и ОАО &#171Плутон&#187. Петров, получив свидетельство о праве на наследство, обратился к реестродержателю ОАО &#171Заря&#187, но там ему отказали в переоформлении лицевого счета, т.к.

ОАО &#171Заря&#187 уже прекратил свое существование. Гр. Петров Ф. проживал с супругой Петровой Г.

и его братом Петровым А. в г. Москве. 01.02.2003г. он умер. Петрова Г. не совершив юридических действий 01.03.2003г.

уехала в деревню в Самарской обл. 29.09.2003г. Петрова Г. вернулась в г. Москва. Гр. Петров составил завещание по всем правилам действующего законодательства.

Обратился к нотариусу за удостоверением завещания. Все свое имущество Петров завещал своему родному брату. Нотариус был знаком с его женой и рассказал ей, что Петров завещал имущество своему брату, а не ей.

Жена решила защитить свои, как она считала нарушенные данным завещанием интересы, и составила договор дарения со своей матерью.

По данному договору она передавала в собственность матери машину &#171Волга&#187 стоимостью 200 тыс.

Рекомендуем прочесть:  Зозпп ст 15

руб. акции на сумму 600 тыс. руб. дорогостоящую бытовую технику на сумму 300 тыс. руб. однокомнатную квартиру стоимостью 1млн.

руб. Все данное имущество было приобретено супругами Петровыми во время брака и оформлено на имя жены.

Гр. Петров 12.09.2003г. завещал гр. Иванову свое имущество, в том числе и свою квартиру. 29.10.2003г. Петров вступил в брак с гр.

Сидоровой у которой есть 10 летняя дочь. Проживать они стали в квартире Петрова. 09.12.2003г. собираясь пойти погулять с собакой, а заодно снять с банкомата начисленную зарплату Петров умирает от сердечного приступа.

В районный суд с иском о восстановлении срока для принятия наследства обратилась Новожилова. В исковом заявлении она указала, что 18 марта умерла ее мать. Истица несколько месяцев находилась в тайге в геологической экспедиции и не смогла принять наследство в установленный срок, который истек 18 сентября.

Районный суд принял решение, согласно которому Новожилова могла обратиться к нотариусу для оформления наследственных прав до 20 декабря.

Дубова обратилась в районный суд с иском о восстановлении срока для принятия наследства.

В деле имеется справка о том, что истица проживала вместе с отцом до его смерти. При рассмотрении дела было установлено, что после смерти отца Дубова проживает по тому же адресу.

Районный суд восстановил срок для принятия наследства. И.А. Панов, находившейся на излечении в больнице, обратился к дежурному врачу с просьбой заверить завещание следующего содержания: — Квартира передавалась дочери — Обязанности по кредитному договору, заключённому с АКБ &#171Звенигород&#187, передавались сыну, проживающего в доме, купленному на полученные по данному кредитному договору средства; — Всё имущество, включая денежные средства, которые будут получены после заверения завещания, передаётся супруге.

Дежурный врач, взяв завещание отказался его удостоверить, сославшись на не соответствие его текста закону.