Заявление дарителя о переходе прав собственности на недвижимое имущество

Исковое заявление о регистрации договора дарения и перехода права собственности на жилое помещение

сентября 1999 года между мной, К. и Обществом с ограниченной ответственностью «Спецстройсервис» был заключен договор дарения квартиры, расположенной по адресу: г. Омск, ул. д. кв. На основании п. 1 указанного договора ООО «Спецстройсервис» передал (Даритель), а К.

(Одаряемая) приняла в собственность квартиру №. по ул. д. в г. Омске, состоящую из одной комнаты, общей площадью 33,8 кв.м.

Согласно регистрационному удостоверению №.

от. 03.1996г. данная квартира принадлежала Индивидуальному частному предприятию «Н», образованному гр. С. Согласно абз. 2 п. 5 ст. 6 Федерального закона

«О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации»

, индивидуальные (семейные) частные предприятия, а также предприятия, созданные хозяйственными товариществами и обществами, общественными и религиозными организациями, объединениями, благотворительными фондами, и другие не находящиеся в государственной или муниципальной собственности предприятия, основанные на праве полного хозяйственного ведения, подлежали до 01.07.99 преобразованию в хозяйственные товарищества, общества или кооперативы либо ликвидации.

В июле 1999 года ИЧП «Н» было преобразовано в ООО «Спецстройсервис». В договоре дарения квартиры также указано, что ООО «Спецстройсервис» создано в результате реорганизации индивидуального частного предприятия С. «Н». В соответствии с п. 2 ст.

Рекомендуем прочесть:  Причина многих преступлений

218 Гражданского кодекса Российской Федерации в случае реорганизации юридического лица право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит к юридическим лицам — правопреемникам реорганизованного юридического лица.

Таким образом, на момент заключения договора дарения ООО «Спецстройсервис» являлось собственником спорной квартиры и могло ею распоряжаться. ООО «Спецстройсервис» до 01.07.2002г. не прошло перерегистрацию в соответствии со ст.

26 ФЗ от 08.08.2001г. № 129

«О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»

, ей не был присвоен ОГРН. ООО «Спецстройсервис» свою деятельность прекратило. В соответствии со ст. 165 ГК РФ.

если сделка, требующая государственной регистрации, совершена в надлежащей форме, но одна из сторон уклоняется от ее регистрации, суд вправе по требованию другой стороны вынести решение о регистрации сделки.

В этом случае сделка регистрируется в соответствии с решением суда.

Согласно п. 3 ст. 551 ГК РФ. в случае, когда одна из сторон уклоняется от государственной регистрации перехода права собственности на недвижимость, суд вправе по требованию другой стороны, а в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации об исполнительном производстве, также по требованию судебного пристава-исполнителя вынести решение о государственной регистрации перехода права собственности. Федеральным законом

«О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»

не урегулирован порядок регистрации договора и перехода права собственности на основании заявления одной стороны сделки, в случае ликвидации второй стороны на момент подачи заявления о регистрации. В данном случае подлежит применению аналогия закона.

В этой ситуации государственная регистрация сделки и перехода права собственности должна производится на основании решения суда. 1. Зарегистрировать договор от.

09.1999г. дарения квартиры, расположенной по адресу: г.

Омск, ул. д. кв. заключенный между ООО «Спецстройсервис» (дарителем) и К.

(одаряемой); Приложение: 1. Копии искового заявления; 2. Копия договора дарения; 3. Копия справки о принадлежности объекта недвижимости №. ; 4. Копия регистрационного удостоверения; 5.

Копия технического паспорта; 6. Копия письма Федеральной налоговой службы №.

; 7. Копия справки городской регистрационной палаты №. ; 8. Копия справки УФРС по Омской области; 9. Копия доверенности представителя; 10.

Квитанция об уплате госпошлины.