Заявление на получение справки о заработной плате

Заявление на справку 2-НДФЛ (образец)

Всем компаниям и ИП нужно представлять ту или иную статистическую отчетность. И форм этой отчетности такое множество, что не мудрено в них запутаться. Чтобы помочь респондентам, Росстат разработал специальный сервис. воспользовавшись которым можно определить, какую статотчетность нужно сдавать конкретному респонденту.

Однако, к сожалению, данный сервис работает не всегда корректно.

Несмотря на то, что с 01.01.2020 виды экономической деятельности определяются по новому классификатору ОКВЭД2, для определения тарифа взносов «на травматизм» на 2020 год в заявлении о подтверждении основного вида деятельности и справке-подтверждении нужно указывать старые коды ОКВЭД. ФНС утвердила новый порядок получения отсрочки (рассрочки) по платежам в бюджет.

Теперь и для налогов, и для страховых взносов (кроме взносов «на травматизм») правила одни и те же. Налоговая служба изменила свою позицию, касательно заполнения поля 101 «Статус плательщика» в платежках на перечисление страховых взносов. Теперь юрлицам рекомендуется использовать статус «01», а ИП – «09».

Расширен перечень видов госконтроля, при которых применяется риск-ориентированный подход.

Теперь в этот список включены и проверки за соблюдением требований трудового законодательства, проводимые трудинспекцией. По окончании налогового периода – календарного года (ст.

Рекомендуем прочесть:  Понятие вреда в уголовном праве

216 НК РФ ) налоговый агент обязан представить в налоговую инспекцию справки по форме 2-НДФЛ на лиц, получивших от него за этот год доходы. Сделать это нужно не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим годом (п. 2 ст. 230 НК РФ ). Кроме того, работодатель как налоговый агент должен выдать такую справку своему работнику или иному физлицу, которому был выплачен доход, на основании полученного от него заявления (п.

3 ст. 230 НК РФ ). Запросить справку 2-НДФЛ физлицо вправе в любой момент и без объяснения причин, зачем она ему понадобилась. Как написать заявление на 2-НДФЛ в бухгалтерию?

Кстати, в некоторых компаниях работники оформляют заявление на справку 2-НДФЛ по образцу, разработанному самим работодателем.

В некоторых — бухгалтерия подсказывает, как написать заявление на справку 2-НДФЛ.

В других же вообще не ждут письменных заявлений от работников, а сразу по окончании года оформляют пачку справок на всех работников, и те могут забрать их в бухгалтерии в любой удобный момент. А по заявлению выдают справку, только если она понадобилась в середине года.

НК РФ не устанавливает срок, в который работодатель обязан выдать справку по форме 2-НДФЛ своему работнику на основании заявления на получение справки 2-НДФЛ.

Однако в соответствии с ТК РФ работодатель должен предоставлять работнику копии документов, связанных с работой, включая справки о заработной плате, не позднее 3 рабочих дней со дня получения заявления (ст.

62 ТК РФ ). Если же такое заявление поступает от работника в день его увольнения, то выдать ему справку необходимо в тот же день (ст. 84.1 ТК РФ ). Если организация отказывает в выдаче справки 2-НДФЛ, то привлечь ее к ответственности по НК РФ не получится.

«Налоговый» штраф за такое нарушение не предусмотрен (Письмо УФНС по г.

Москве от 24.02.2011 № 20-14/3/16873 ).

Однако работник может обратиться за защитой своих прав в трудинспекцию. И вот тогда работодателю смогут выставить уже административный штраф за нарушение трудовых прав работника (ст. 5.27 КоАП РФ ).