Закон о возврате водительского удостоверения

Как возвращают водительское удостоверение после истечения срока лишения?

Суд состоялся 10 марта, постановление вы получили 15 марта, срок лишения 4 месяца. 25 марта постановление вступает в законную силу, 26 марта — первый день срока лишения, 26 июля вы можете забрать водительское удостоверение. Обратите внимание! Если водительское удостоверение не было изъято при оформлении нарушения, а вы не сдали его или не заявили об утрате в течение трех дней после вступления в законную силу постановления суда, срок лишения не исчисляется (ст.

32.7 КоАП РФ). Это можно установить, например, по протоколу об административном правонарушении, оформленному по факту правонарушения, либо по иным материалам дела — постановлению, иным протоколам, где указаны должность и звание сотрудника ГИБДД, оформившего документы.

Рекомендуем прочесть:  Судебные приставы кущевка

Если нарушение было оформлено в другом регионе, даже если дело рассмотрено по месту вашего жительства, водительское удостоверение придется получать в подразделении ГИБДД того региона, где был составлен протокол.

С 1 сентября 2013 г. возврат прав по истечении срока лишения предполагает обязательную сдачу экзамена на знание Правил дорожного движения (ч.

4.1 ст. 32.6 КоАП РФ). Для сдачи экзамена не менее чем за месяц до окончания срока лишения необходимо направить заявление на проверку знаний ПДД в то подразделение ГИБДД, в котором хранится ваше водительское удостоверение. Пройти проверку вы сможете не ранее чем за 15 дней до окончания срока лишения в экзаменационном подразделении ГИБДД. Водители, лишенные прав за вождение в состоянии опьянения (ч.

Рекомендуем прочесть:  Навязывание услуги статья

1 и 4 ст. 12.8 КоАП РФ), за отказ от медицинского освидетельствования на состояние опьянения (ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ), за употребление алкогольных напитков, наркотических или психотропных веществ после ДТП (ч.

3 ст. 12.27 КоАП РФ), обязательно дополнительно представляют медицинскую справку (ч.

4.1 ст. 32.6 КоАП РФ). Указанный перечень необходимых документов для возврата водительского удостоверения является исчерпывающим. Требования сотрудника ГИБДД представить иные документы или, например, оплатить ранее наложенные штрафы незаконны.

Обратите внимание! Законодательством установлен трехлетний срок хранения водительского удостоверения после даты окончания срока лишения, по истечении которого ваши права, если вы за ними не придете, будут уничтожены (ч. 5 ст. 32.6 КоАП РФ).