Закон овыдачи 150 куб леса гражданам рф

Закон овыдачи 150 куб леса гражданам рф

Средняя цена «льготного леса» для строительства — 63,5 рубля за один кубометр. Таким образом, купить около 40 кубометров для дома площадью 80 квадратных метров можно за 2,5 тысячи рублей. Фото: Аркадий Колыбалов/РГ Возможность получения древесины бесплатно или по льготной цене прописана в Лесном кодексе, рассказали нам в Федеральном агентстве лесного хозяйства (Рослесхозе).

Это главный документ, на который можно ссылаться, чтобы доказать свое право на материал для строительства или отопления.

— Но все зависит от конкретной ситуации, — поясняет Михаил Доронин, начальник Управления использования и воспроизводства лесов Рослесхоза. — Есть лесные, а есть и степные регионы, где строительного леса почти нет.

Природные зоны также влияют на строительные нормы и потребности в отоплении помещений.

Есть Краснодарский край, где зима длится три месяца и не всегда снег ложится и есть Чукотка, где тепло три месяца и даже летом может пойти снег. Также есть разные категории граждан, которые могут рассчитывать на льготную древесину. Поэтому в каждом регионе разработана своя нормативная база для обеспечения граждан древесиной для личных нужд.

Последние семь лет в России этой возможностью пользуется от 600 до 700 тысяч граждан. Большинство россиян заготавливают древесину для отопления в сельской местности и делает это ежегодно.

Как правило, право заготовить лес на строительство дома дается раз в 20 или 25 лет. Разрешаемый объем — от 50 до 300 кубометров, в зависимости от регионального законодательства, которое учитывает технологии строительства и специфику местных стройматериалов.

Например, в Ростовской области из 40 кубометров можно выстроить дом площадью 80 кв. м, с учетом использования других материалов. В других регионах для строительства дома такой же площади используют в 2-2,5 раза больше древесины, потому как она является основным стройматериалом.

Получить лес могут не все желающие, а только те, кто в этом действительно нуждается, уточняют эксперты. Например, если у семьи есть жилой дом, но он старый и нужен ремонт или новое строительство.

То есть если вы имеете квартиру и решите выстроить дачу, бревна бесплатно или по льготной цене вам никто не продаст. — Согласно федеральному законодательству, бесплатно заготавливать лес могут коренные малочисленные народы, — поясняет Николай Петрунин, генеральный директор Научно-исследовательского и аналитического центра экономики леса и природопользования. — В отдельных регионах такое право имеют ветераны ВОВ, локальных вооруженных конфликтов.

Но это право закрепляется законами субъектов. В остальных случаях древесина продается на льготных условиях.

Ставки по регионам отличаются. Например, в Брянской области установлена плата около 135 рублей за один кубометр, в Воронежской — около 43 рублей, в Мурманской — около 14, а в Тюменской — 220 рублей. Региональными законами иногда предусматриваются льготы по ставкам, продолжает Николай Петрунин.

Например, если древесина нужна для отопления, ее стоимость может быть снижена на 50% для пенсионеров, инвалидов, многодетных семей, молодых специалистов, и некоторых других категорий населения.

— Средняя цена «льготного» леса для строительства составляет 63,5 руб. за кубометр. Таким образом, купить стройматериал — примерно 40 кубов для дома площадью 80 квадратных метров где-нибудь в средней полосе России, можно за 2,5 тыс. руб. — приводит пример Михаил Доронин.

— Но учитывайте, что в регионе, так, например, делают в Коми, могут быть требования наличия готового фундамента для строительства дома. Только на таких условиях вы можете получить льготный лес.

Есть регионы, где льготную норму развили до государственных решений, говорят в Рослесхозе. Например, в Архангельской области и Башкирии спроектированы целые поселки, из «народного» леса.

Фактически люди строят сами, но власть помогает с прокладкой коммуникаций и за счет этого решает программу по вводу жилья в сельской местности.

Важный момент: готовые бревна на стройку или отопление не привезут. По законодательству право дается на льготную заготовку древесины.

Придется самим пилить, рубить, ошкуривать, морить.

Или за свой счет нанимать кого-то для этой работы. — Как правило, у населения заготовка древесины не вызывает затруднений. Люди сами рубят лес, штабелюют, отчитываются перед лесничеством и вывозят заготовленный материал, — говорит Николай Петрунин.

— Привлечь в помощь тех, у кого есть бензопила или трактор нетрудно.

Люди всегда готовы помочь друг другу. Главный вопрос — получить разрешение на заготовку, а не организовать рубку. — Раньше для льготной лесозаготовки отводили конкретные делянки, — поясняет Михаил Доронин.

— Теперь чаще указывают делянки с конкретными деревьями, которые можно рубить.

Часто люди кооперируются и нанимают для этих целей специальную организацию. Цена за работу, как правило, приемлемая.

Ведь, если стоимость будет высокой, то и спроса на такую услугу не будет.

Кстати, раньше, получив разрешение, жители сельской местности могли заготовить лес, а затем продать его. Этим пользовались различные фирмы, скупавшие у людей лес практически за бесценок.

Но с 2013 года, когда был принят федеральный закон N 415, продажа древесины, заготовленной для собственных нужд, полностью запрещена. Граждане могут заготавливать древесину только для собственных нужд.

Их перечень по закону открытый, поэтому к таким нуждам региональным законодательством могут относиться любые семейные, бытовые, личные и иные нужды, не связанные с коммерческой деятельностью. Заготовка елей для новогодних праздников не относится заготовке древесины для личных нужд, так как по закону это считается заготовкой недревесных лесных ресурсов.