Замена прав по истечении срока в москве в 2019 году

Замена водительского удостоверения

Процедуру по замене старого водительского удостоверения приходится повторять каждые 10 лет — таков срок действия документа. Гораздо меньшее количество замен происходит по причине утраты прав, изменения здоровья водителя или его личных данных.

Ранее единственным способом сделать замену прав был поход в отделение ГИБДД, где приходилось отстаивать огромные очереди. После начала работы сайта Госуслуг эта проблема утратила значение, время на замену прав существенно сократилось. В связи с частыми изменениями законодательства не все водители четко представляют, куда обратиться для замены водительских прав и какие документы подготовить .

сколько денег на это потребуется.

Водительские права действуют ровно 10 лет с момента их выдачи. Узнать о сроке действия можно в особой колонке на самих правах. По окончании срока ВУ аннулируется, и вождение автомобилем по нему становится невозможным (приравнивается к вождению без прав).

Законом предусмотрены и иные причины для обмена:

  1. получение удостоверения новой формы или с новыми категориями;
  2. водитель поменял личные данные (фамилия, имя, отчество и прочее);
  3. естественный износ водительского удостоверения или иное повреждение;
  4. существенно изменилось состояние здоровья автовладельца;
  5. предыдущие документы были получены по ложным документам.
  6. водительское удостоверение было потеряно или похищено ворами;

Кроме российского водительского удостоверения автовладельцы вправе заказать и международное, срок действия которого ограничен 3 годами (если национальные права имеют не меньший срок действия). Замена водительского удостоверения — процедура несложная. После сбора необходимых документов водитель должен обратиться в любое отделение ГИБДД – по месту прописки, фактического проживания или временной регистрации.

Водители не ограничены в выборе места для обмена – подойдет любой отдел Госавтоинспекции, вне зависимости от того, где были получены предыдущие права.

Замена водительских прав происходит либо в день обращения, либо в течение 3-4 дней максимум. Проходить заново экзаменационную комиссию не потребуется.

Не стоит обращаться за обменом в последние пару дней действия прав – есть риск не успеть вовремя, что приведет к невозможности управления автомобилем. Лучше всего обращаться в ГИБДД за пару недель до окончания срока.

При желании водитель может совершить обмен прав, чей срок действия истекает еще не скоро. Это удобно, если нет возможности по каким-либо причинам сделать замену водительского удостоверения вовремя (длительные командировки за границу, стационарное лечение).

Если инспектор ГИБДД задержит водителя с истекшим сроком действия ВУ, ему придется выплатить штраф в размере 5000 – 15000 рублей . Никаких уважительных причин для езды без прав быть не может. Федеральный портал государственных услуг (Госуслуги ) позволяет совершать многие государственные процедуры в области обслуживания населения прямо из дома.

Рекомендуем прочесть:  Проверка паспорта сервис фсб

Вопросы по выдаче документов решаются через интернет гораздо быстрее, это касается и порядка замены водительских прав.

Использовать услугу замены прав на сайте можно только после регистрации, которая детально описана на самом ресурсе.

Понадобится ввести свои личные данные, данные паспорта и других документов, а также согласиться с правилами пользования ресурсом. Для начала процедуры замены следует выбрать свой район проживания, вид услуги и причины обмена прав (окончание срока действия, смена личных данных и пр.). В появившейся форме потребуется вписать личные данные – информация из паспорта, место прописки, сведения о медицинской справке и прочих документах.

После подачи запроса все указанные данные будут проверены, и о результате рассмотрения заявки сообщится в СМС или в личном кабинете портала.

Если данные указаны верно, то в сообщении расскажут, когда и в какое отделение подойти для получения новых документов. Через портал Госуслуги можно сразу же выплатить пошлину для замены водительского удостоверения.

Общий срок получения нового удостоверения при пользовании сайтом будет в несколько раз короче, чем классический поход в отделение ГИБДД для предварительной записи и последующего приема. Сбор документов для замены водительского удостоверения вызывает у многих автовладельцев серьезные затруднения. Чтобы проблем и вопросов возникало как можно меньше, мы решили подробно рассказать о каждом документе:

  • Документ с отметкой о месте регистрации или временного проживания . Обычно такая отметка ставится в паспорте в отдельной странице, в иных случаях выдается справка о регистрации. Граждане России вправе сделать обмен ВУ в любом отделении Госавтоинспекции, не привязываясь к месту своего проживания. Иностранцы меняют права только по адресу временной регистрации в РФ;
  • Медицинская справка . Сейчас на всей территории России действует единая форма медсправок №083/У-89, за целевое использование которых медицинские учреждения в строгом порядке отчитываются. Это значительно уменьшает случаи получения справок за деньги, без обхода специалистов. Медицинская справка требуется только в случае получения прав в первый раз или для замены водительского удостоверения по истечению срока его действия. При смене личных данных или при потере ВУ (хищении) данный документ предоставлять не нужно;
  • Справка об отсутствии судебного запрета на замену водительских прав . В большинстве отделений эта информация проверяется через электронную базу, но иногда справка все еще требуется. Лучше заранее поинтересоваться, нужен ли этот документ в отделении, где будет осущетсвляться замена удостоверения;
  • Удостоверение личности водителя . Для российских граждан в роли такого документа выступает паспорт РФ или временное удостоверение личности (если основной документ еще изготавливается), заграничный или дипломатический паспорт, военное удостоверение (для военнослужащих);
  • Заявление о замене удостоверения . Бланк заявления выдают в отделении Госавтоинспекции, где водитель собирается производить замену. Но получить бланк можно и другим способом, скачав заранее на нашем сайте;
  • Фотографии для водительского удостоверения сейчас требуются редко, большинство отделений ГИБДД уже оборудованы системами автоматического изготовления прав. Автовладельцев теперь фотографируют на месте. Но для получения прав международного формата работники Госавтоинспекции еще могут затребовать пару матовых фото 3,5 на 4,5 см;
  • Водительская карточка с отметками о месте прохождения учебы на вождение, с реквизитами обучающей организации, личными данными водителя и количеством часов учебы. Для замены требуется не всегда, но лучше захватить с собой;
  • Предыдущее удостоверение . если оно не было потеряно или не получается впервые;
  • Квитанция или чек об оплате госпошлины . Его можно получить в банковском терминале или при оплате пошлины через сотрудника банка. Бланк выдается в отделении ГИБДД или на сайте ведомства (где его можно распечатать и отдать в банковскую кассу для оплаты). Но выплатить пошлину за водительское удостоверение удобнее через сервис Госуслуги, о котором было сказано выше.

Размеры пошлин за государственные услуги установлены в Налоговом кодексе РФ.

На основании ст. 333.3 за смену национальных прав вождения придется заплатить 2000 рублей, за международные права – 1600 рублей. Российское водительское удостоверение можно получить и на бумажном, а не пластиковом носителе, что будет стоить 500 рублей. Временное разрешение на управление транспортными средствами стоит 800 рублей.

К стоимости госпошлины следует добавить и расходы на получение медицинской справки. В среднем медобследование по России стоит от 1500 до 2000 рублей.

Услуги психиатра и нарколога обычно оплачиваются отдельно – это еще 500 – 1000 рублей.

Если в отделении ГИБДД нет собственных фотокамер, то за изготовление фотографий придется заплатить еще 150 или больше рублей. В итоге получается, что заменить водительское удостоверение в 2019 году в связи с окончанием срока получится за 4650 – 6150 рублей (4750 – 5750 рублей для международных прав). Цена немалая, но если учесть, что штраф за вождение с просроченным удостоверением составляет 5000 – 15000 рублей, то стоимость новых прав покажется не такой уж и серьезной.