Замена просроченного водительского удостоверения

Замена просроченного водительского удостоверения

Что грозит за просроченные права и как их восстановить?

Что грозит за просроченные права и как их восстановить?

Многие нынешние автоводители учились водить автомобиль в далеком детстве, когда для этого, особенно в провинции, права не требовались, а нужна была только хорошая грунтовая дорога и папина машина. С тех пор прошли годы, у водительского удостоверения появился срок действия, а среди мер наказания появился штраф за просроченные права.

2015 год в этом плане предполагает только ужесточение ответственности . хотя бы косвенно, в связи с повышением величины минимальной заработной платы и новыми законодательными актами Правительства РФ. Наличие срока действия водительского удостоверения поставило многих забывчивых водителей в сложное положение.

Действительно, кто проверяет или специально запоминает срок действия своего водительского удостоверения?

Наверное, никто. Невозможно в течение десяти лет помнить эту дату. Обычный водитель видит своё удостоверение только в случае его проверки инспектором ГИБДД.

И вот этот момент наступил. Вас остановил инспектор и попросил предъявить документы. Вы протянули руку к сумочке, где должны быть документы и вспомнили, что сумочка осталась в прихожей.

Что грозит вам за вождение автомобиля без прав?

Или вы подали документы инспектору, а права оказались просроченными? И, как вы увидите ниже, два указанных случая – это одно и то же. Наказание за вождение автомобиля без прав

Что грозит за просроченные права и как их восстановить?

Наказание за такие нарушения в сфере дорожного движения регламентирует 12-я глава КоАП РФ.

В частности, статья 12.3 часть 1 КоАП РФ гласит, что управлять автомобилем, не имея при себе документов, запрещено, это наказывается предупреждением или административным штрафом в размере 500 рублей. Нужно подчеркнуть, что, инспектор может ограничиться и предупреждением . А какое же наказание предполагает езда с просроченными правами?

Здесь хотелось бы остановиться на следующих моментах. Если просрочены водительские права, но вы не пользовались своим транспортным средством.

В этом случае, факт окончания срока прав может выясниться только при их замене. И КоАП не предусматривает какой-либо штраф ГИБДД за просроченные права.

В административном порядке может быть наказана только езда с просроченными правами.

Давайте определимся, что такое просроченные права? Исчерпывающие пояснения по этому поводу даёт Закон «О безопасности дорожного движения», согласно первой части статьи 28 которого, основаниями для прекращения права на управление ТС являются:

  1. Выявление при медицинском освидетельствовании противопоказаний к управлению ТС.
  2. Наличие ранее не выявлявшихся ограничений на управление ТС.
  3. Лишение права управления.
  4. Окончание срока действия удостоверения.

Ни в одном из этих случаев вы не имеете права на управление автомобилем со всеми вытекающими отсюда последствиями, регламентируемые Кодексом. Хотя само удостоверение может находиться у вас, оно может не гарантировать права на управление автомобилем.

А Кодекс за вождение без соответствующего на то права определяет наказание уже только в виде штрафа.

Размер штрафа может быть назначен от пяти до пятнадцати тысяч рублей . Гораздо более серьёзное наказание грозит за вождение автомобиля лицом, лишённым права управления – штраф тридцать тысяч рублей .

Административный арест или обязательные работы, как правило, не применяются. Кроме прямого официального наказания, вы можете быть наказаны и косвенно.

После установления нарушения в виде управления автомобилем лицом, не имеющим права, вы будете отстранены от управления вашим транспортным средством. И хорошо, если с вами ехал товарищ, имеющий такое право и, заметьте, вписанный в ваш страховой полис.

Если нет, тогда ваш автомобиль может быть задержан и подлежать эвакуации, о чём говорит часть 1 статьи 27.13 КоАП РФ, на спецстоянку. Таким образом, к вашему штрафу в размере пятнадцати тысяч рублей прибавится сумма в размере стоимости услуги эвакуатора и стоимости хранения на спецстоянке.

А эта сумма может оказаться сравнимой со штрафом.

Стоит заметить, что инспектор ГИБДД может потребовать обязательного задержания автомобиля, что является незаконным основанием. Что можно посоветовать водителю в подобной ситуации:

Что грозит за просроченные права и как их восстановить?
  1. Если вас остановили вне зоны ответственности стационарного поста или с другими нарушениями приказа МВД №185 от 02 марта 2009 года, можно в вежливой форме указать на это инспектору. Лицо, даже совершившее нарушение, не может быть наказано при нарушении инспектором процессуальных норм.
  2. При любых обстоятельствах вы должны быть вежливы при общении с инспектором, так как отношение инспектора к вам будет соответствовать вашему отношению. В большинстве случаев, результат беседы с инспектором зависит от поведения водителя.
  3. Некоторые водители предпочитают заявить инспектору о том, что забыли водительское удостоверение дома . В этом случае, возможно «переквалифицировать» своё нарушение в менее дорогое.

Независимо от результатов ваших переговоров с инспектором, вам необходимо подумать, как заменить просроченные водительские права. Порядок замены водительского удостоверения

Что грозит за просроченные права и как их восстановить?

Удостоверение водителя можно заменить, не дожидаясь окончания срока его действия.

Для замены необходимы следующие действия и документы:

  • Написать заявление по установленной форме на замену водительского удостоверения.
  • Справка о том, что вы небыли лишены права управления ТС.
  • Пройти медицинскую комиссию и иметь справку о пригодности к управлению ТС необходимой категории.
  • Документ об уплате госпошлины.
  • Водительская карточка (кроме лиц, проходивших обучение до 2013 года).
  • Иметь при себе документ, удостоверяющий личность и его ксерокопию.
  • Три матовые фотографии 3×4. Но, как правило, изготовление фотографий осуществляется в РЭО ГИБДД.
  • Удостоверение водителя.
Рекомендуем прочесть:  Как провести взаимозачет по пфр

Пакет подготовленных документов предоставляется в РЭО ГИБДД .

Замена удостоверения производится в течение одного рабочего дня.

Недавно глава правительства РФ подписал постановление о введении новых положений получения удостоверения на право управления. В соответствие с этими правилами ликвидирован институт самоподготовки к сдаче экзамена. Изменён порядок прохождения подготовки в автошколах и требования к самим школам.

Следовательно, получить водительское удостоверение станет гораздо сложнее. А сложнее – значит дороже. Сам по себе факт этих изменений не касается вопроса замены водительских прав. Но, как стало известно, ГИБДД внесла в Госдуму законопроект, предусматривающий введение госпошлин на выдачу удостоверения.

В соответствие с этим законопроектом.

Номинанту на получение прав придётся заплатить одну тысячу за сдачу теоретического экзамена, полторы тысячи и две тысячи за сдачу вождения на учебной площадке и в условиях города. Кроме того, подорожает и сам бланк удостоверения. Если сейчас он стоит восемьсот рублей, то в 2020 году цена может вырасти до двух тысяч.

Эти меры позиционируются как способ повышения профессионального качества подготовки водителей и, как следствие, снижения аварийности на дорогах. Кстати, в ГИБДД в прошлом году зарегистрировано 10,1 миллионов попыток сдачи экзаменов, из них успешных всего 2,2 миллиона. В жизни отечественного автолюбителя достаточно негатива, начиная от плохих дорог, способствующих повышению количества дорожно-транспортных происшествий, до, порой, неадекватного поведения инспекторов ГИБДД, вводящих водителей в неустойчивое психологическое состояние.

Поэтому, если вы можете избежать общения с инспектором в вопросах езды с просроченными правами, эту возможность необходимо реализовать их своевременной заменой.

Вас заинтересует: Если вводить госпошлины (продажа водительских удостоверений населению) то каким-же образом повышается безопасность движения? Заплатить в РЭО деньги и в принципе купить права.

Вот как это можно понять. Медицинскую справку можно купить без проблем за 1 тыс рублей. Права тоже можно купить. Все можно купить.

Но от этого безопасность не повышается. Неправильный подход уважаемые.

Если я заплатил деньги значит я рулю! Повышается безопасность кармана тех, кто вносит эти изменения.

У кого денег много тот всё купит, а кто живёт от зарплаты до зарплаты, скоро будет ходить пешком.

Вот и вся безопасность. Полезная статья. Спасибо. Больше всего удивляет что я должен предоставить Справку о том, что не был лишен права управления ТС- какой государственный идиот мог это придумать?

Комментарии - 6

паспорт
старые права
госпошлина 2000 р
фотки на месте и медсправка по категориям

заново сдавать

Задавать не надо с чего. А вообще в гаи——->там все написано и расскажут нормально. Там вроде справка заявление фото я не помню уже по утере делал ни че не сдавал.

Сдать теорию, мдсправка, справка с адм. Практики

Паспорт, старое ву, госпошлина 2000, заявление

спросят…. почему перерыв… готовься к пересдаче…

2000,справку и галстук, фоткать будут в РЭПЕ

Комментарии закрыты.