Заочное производство в арбитражном процессе

Заочное производство в арбитражном процессе

24 сентября 2012 года в силу вступила новая редакция главы 29 «Рассмотрение дел в порядке упрощенного производства» Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее — АПК РФ). Ценность внедрения в арбитражный процесс нововведений может быть подтверждена статистическими данными о работе арбитражных судов. Так, С 2008 по 2011 год Арбитражным судом Кировской области было принято в порядке упрощенного производства 2 дела (оба в 2010 году), с начала 2012 года — 2 дела. А уже с 24 сентября 2012 года (со дня действия новой редакции АПК РФ) по 30 ноября 2012 года таких дел принято 1306.

Хочется надеяться, что благодаря нововведениям хотя бы отдельные категории дел будут рассматриваться и разрешаться быстрее.

Итак, упрощенное производство — специфическая форма защиты прав и законных интересов истца; один из видов современного судопроизводства, основная цель которого состоит в сокращении времени рассмотрения дела в суде первой инстанции [5]. Упрощенное производство имеет специфический порядок рассмотрения дела, предусмотренный ст.

228 АПК РФ. Однако в научной литературе нет единства мнений относительно того, является упрощенное производство видом искового производства или это самостоятельная процессуальная форма рассмотрения соответствующей категории дел.

Еще в 1993 году, при подготовке проекта Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации 1995 г.

(АПК РФ 1995 г.), в рабочей группе возникла дискуссия о необходимости выделения в Кодексе видов судопроизводства [6]. Предлагалось выделить в АПК РФ 1995 г.

как в Гражданском процессуальном кодексе Российской Федерации (ГПК РФ), три вида судопроизводства. Идея об упрощенном производстве в арбитражном процессе была высказана доктором юридических наук, профессором В.К. Пучинским. Она неоднократно обсуждалась, но поскольку не было выработано единой позиции, от данной идеи отказались [6].

Большинство разработчиков посчитало, что можно обойтись только исковым производством, ссылаясь, в том числе и на то, что в случае принятия АПК РФ в таком виде он будет дублировать ГПК РФ. В результате в АПК РФ 1995 г. вошло только исковое производство.

Однако судебная практика показала несостоятельность такой позиции. Отсутствие дифференциации арбитражного судопроизводства на виды существенно ослабляло гарантии судебной защиты прав граждан и организаций.

Не случайно при подготовке проекта действующего АПК РФ в рабочей группе уже не было споров о необходимости выделения в нем различных видов производства и соответствующих разделов, подразделов и глав.

В рабочей группе велись горячие дискуссии об условиях рассмотрения дел в порядке упрощенного производства; о перечне дел, которые могут быть рассмотрены; о процедуре их рассмотрения арбитражным судом; о порядке обжалования [6].

В АПК РФ 2002 г. выделены различные виды производства, в том числе и упрощенное. Произведенная дифференциация позволила ввести множество специальных процессуальных норм, регулирующих особенности рассмотрения и разрешения дел, определяемые соответствующим видом судопроизводства [6].

Однако и сейчас сохранились различные точки зрения относительно сущности упрощенного производства.

Так, Е.П. Кочаненко, считая, что упрощенное производство — это вид искового производства, приводит слова А.В.

Юдина, что

«из буквального толкования закона следует, что исковая форма защиты права является единственной в арбитражном процессе»

[2].

Е.П. Кочаненко, таким образом, делает следующий вывод: «дела упрощенного производства не могут быть выделены в отдельную категорию дел, рассматриваемую в ходе самостоятельного вида судопроизводства. В данном случае следует говорить о наличии в структуре АПК РФ (глава 29) отдельной группы правовых норм, регулирующих особенности рассмотрения различных по своей материально-правовой природе дел в рамках искового производства» [3]. Н.В. Сивак придерживается позиции, что

«упрощенное судебное производство, закрепленное в российском арбитражном процессе, в настоящий момент недостаточно разработано, его следует рассматривать в рамках соответствующей арбитражной процессуальной формы, но несколько сокращенной»

.

В частности, Н.В. Сивак отмечает, что упрощенное производство в арбитражном процессе имеет многие черты искового производства. Во-первых, пишет ученый, оно может иметь место только по требованиям искового характера, во-вторых, субъектами арбитражных процессуальных отношений являются истец и ответчик, в-третьих, предметом деятельности суда, как и в исковом производстве, является спор о праве, рассматриваются имущественные требования.

Возбуждение производства осуществляется, как и в исковом производстве, путем предъявления искового заявления, которое по форме и содержанию должно соответствовать общим правилам, изложенным в ст.

125, 126 АПК РФ. Невыполнение требований, изложенных в ст. 125, 126 АПК РФ, влечет те же правовые последствия, что и при предъявлении иска (ст.

128, 129 АПК РФ). Здесь, как и в исковом производстве, действуют нормы, регулирующие отказ от иска, признание иска. Постановление суд выносит на основе доказательств, представленных сторонами и исследованных в судебном заседании [4].

Рекомендуем прочесть:  Что грозит за скрытие с места дтп

И.В. Керенский пишет, что отличием упрощенного производства от обычного порядка рассмотрения дел будет то, что исковые и другие заявления, отзывы, доказательства и иные документы, полученные от участников, будут размещаться на официальном сайте арбитражного суда. Доступ к таким данным будет ограничен — только стороны будут знать сведения, необходимые для доступа к материалам дела в электронном виде [1]. Справедливой является позиция о том, что упрощенное производство относится к исковому производству, обладая вместе с тем отдельными особенностями в правилах рассмотрения дел.

Так, Е.А. Трещева отмечает, что в настоящее время упрощенное производство нельзя рассматривать как самостоятельный вид производства, поскольку «в случаях, предусмотренных статьями 226 и 227 АПК РФ, нет необходимости прибегать к полной процедуре, характерной для искового производства.

Упростить можно то, что уже существует, т.е. производство по исковым делам в арбитражном процессе [2].

Мы считаем, что как раз точка зрения Е.А.

Трещевой является более состоятельной, ведь все-таки п.

1 ст. 226 АПК РФ закрепляет, что дела в порядке упрощенного производства рассматриваются арбитражным судом по общим правилам искового производства с особенностями, установленными гл. 29 АПК РФ. К таким отличительным процессуальным признакам данного производства можно отнести: отсутствие предварительного судебного заседания, размещение документов, полученных от сторон на официальном сайте арбитражного суда, единоличное рассмотрение дела судьей без вызова сторон, укороченный срок рассмотрения (он не должен превышать двух месяцев). Не используются некоторые средства доказывания (устные объяснения лиц, участвующих в деле, устные показания свидетелей), то есть письменность судопроизводства; особенности в содержании и оформлении определений и решений по делам; не ведется протокол судебного заседания; не применяются нормы об отложении судебного заседания; особенности в обжаловании решения по делу.

В целом можно сделать вывод, что упрощенное производство в арбитражном процессе — это обладающий особенностями в рассмотрении дел один из видов современного судопроизводства, целью которого является, прежде всего, процессуальная экономия средств и времени как арбитражного суда, так и участников арбитражного процесса. Законодательное закрепление эффективных упрощенных судебных производств позволит достичь ускорения, упрощения и удешевления производства по отдельным категориям дел, что повысит доступность правосудия и освободит суды от чрезмерной нагрузки.