Запись в трудовой книжке трудовой договор расторгнут

Инспектор по кадрам внес в трудовую книжку запись об увольнении, сократив слова пункт — п. и статья — ст.: Трудовой договор расторгнут по инициативе работника, п. 3 ч. 1 ст. 77 Трудового кодекса Российской Федерации. Является ли такая запись нарушением Правил ведения трудовых книжек?

Должен ли инспектор по кадрам сделать запись о недействительности указанной записи и внести новую без сокращений? Какие последствия повлечет неправильно сделанная запись?

Может ли работник обжаловать действия инспектора по кадрам о неверном внесении записи в трудовую книжку в суде?

Инспектор по кадрам внес в трудовую книжку запись об увольнении, сократив слова «пункт» — «п.» и «статья» — «ст.»: «Трудовой договор расторгнут по инициативе работника, п. 3 ч. 1 ст. 77 Трудового кодекса Российской Федерации».

Является ли такая запись нарушением Правил ведения трудовых книжек?

Должен ли инспектор по кадрам сделать запись о недействительности указанной записи и внести новую без сокращений?

Какие последствия повлечет неправильно сделанная запись? Может ли работник обжаловать действия инспектора по кадрам о неверном внесении записи в трудовую книжку в суде? Ответ: Если инспектор по кадрам внес в трудовую книжку запись об увольнении, сократив слова «пункт» — «п.» и «статья» — «ст.»: «Трудовой договор расторгнут по инициативе работника, п.

3 ч. 1 ст. 77 Трудового кодекса Российской Федерации», то внесение такой записи в трудовую книжку работника является нарушением действующих правил заполнения трудовой книжки. Нарушение правил заполнения трудовой книжки может негативно отразиться при подтверждении страхового стажа для установления трудовой пенсии.

Работник вправе обратиться с заявлением к работодателю о необходимости внесения записи в трудовую книжку в точном соответствии с действующими правилами, а при отказе работодателя — обжаловать его действия в суде. Обоснование: Пункт 11 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225 «О трудовых книжках» (далее — Правила), устанавливает, что все записи в трудовой книжке производятся без каких-либо сокращений. Пункт 1.1 Инструкции по заполнению трудовых книжек, утвержденной Постановлением Минтруда России от 10.10.2003 N 69, в свою очередь, устанавливает, что записи в трудовой книжке производятся аккуратно, перьевой или гелевой ручкой, ручкой-роллером (в том числе шариковой), световодостойкими чернилами (пастой, гелем) черного, синего или фиолетового цвета и без каких-либо сокращений.

Инструкция уточняет в том же пункте, что не допускается писать «пр.» вместо «приказ», «расп.» вместо «распоряжение», «пер.» вместо «переведен» и т. п. Неправильно внесенная запись подлежит исправлению. Пункт 30 Правил устанавливает, что в разделах трудовой книжки, содержащих сведения о работе или сведения о награждении, зачеркивание неточных или неправильных записей не допускается, а изменение записей производится путем признания их недействительными и внесения правильных записей.

Последствия внесения неверной записи в трудовую книжку предугадать трудно. Если смысл записи в результате применения сокращения не искажен, последствий для работника может и не наступить. Трудовая книжка установленного образца, согласно ст.

66 Трудового кодекса РФ, является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника.

Приведенная в качестве примера запись не изменила своего смысла и точно отражает факт и основания прекращения трудового договора и, на мой взгляд, не станет основанием исключения из биографии работника целого периода трудовой деятельности или периода страхового стажа при назначении пенсии. Кроме того, в соответствии с п.

п. 1 и 4 ст. 13 Федерального закона от 17.12.2001 N 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», п. 6 Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления трудовых пенсий, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 24.07.2002 N 555, в случае когда в трудовой книжке содержатся неправильные и неточные сведения либо отсутствуют записи об отдельных периодах работы, в подтверждение периодов работы до регистрации гражданина в качестве застрахованного лица в соответствии с Федеральным законом от 01.04.1996 N 27-ФЗ

«Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования»

принимаются письменные трудовые договоры, оформленные в соответствии с трудовым законодательством, действовавшим на день возникновения соответствующих правоотношений, трудовые книжки колхозников, справки, выдаваемые работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами, выписки из приказов, лицевые счета и ведомости на выдачу заработной платы. С момента вступления в силу на территории РФ Федерального закона N 27-ФЗ (1 января 1997 г.) все граждане, осуществляющие трудовую деятельность, в обязательном порядке должны пройти регистрацию в системе обязательного пенсионного страхования, которая подтверждается выдачей гражданину страхового свидетельства.

С момента такой регистрации при подсчете страхового стажа периоды работы подтверждаются не только трудовой книжкой, но и документами об уплате соответствующих обязательных платежей, выдаваемыми в установленном порядке территориальным органом Пенсионного фонда РФ на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета (п.

2 ст. 13 Федерального закона N 173-ФЗ, п.

34 Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления трудовых пенсий). Трудовая книжка или (при наличии в трудовой книжке неправильных или неточных записей) иные документы могут потребоваться для подтверждения периодов работы для получения пенсии, если обязательные платежи за работника в какие-то периоды работы не были уплачены работодателем (Постановление Конституционного Суда РФ от 10.07.2007 N 9-П).

Разумеется, работник может обратиться с заявлением к работодателю о необходимости внесения записи в трудовую книжку в точном соответствии с действующими правилами, а при отказе работодателя — обжаловать его действия в суде (ст.

391 ТК РФ). С высокой вероятностью суд обяжет работодателя внести в трудовую книжку правильную запись.